La toxoplasmosis es una infección
cosmopolita y se encuentra en una amplia variedad de animales. También se
comporta como una zoonosis y el huésped más importante para su diseminación es
el gato doméstico, después de infectarse con ooquistes que están en el suelo o
de quistes presentes en carne de otros animales. Los ooquistes excretados son
las formas infectantes para el hombre y otros animales. Estos ooquistes son
altamente resistentes a los factores del medio ambiente, maduran allí a
temperatura ambiente y con suficiente humedad. Entre 24 y 48 horas después de
haber sido expulsados se forman los esporozoítos, que corresponden a las formas
infectantes. La esporulación se retarda o no se realiza en condiciones ambientales
hostiles, como falta de oxígeno, temperaturas bajas o muy altas, superiores a
35°C.
Los ooquistes sobreviven en el
agua o suelo húmedo durante varios meses; en suelo seco persisten viables por
días o semanas. El suelo es la fuente de infección para otros animales y para
el hombre. Solo los felinos sufren infecciones a nivel intestinal y solo estos
producen quistes que salgan en las materias fecales.
Los modos de transmisión de la
infección por T. gondii al hombre y los animales son los siguientes:
a) Ingestión de ooquistes
procedentes del suelo contaminado con las materias fecales del gato parasitado.
b) Ingestión de quistes presentes
en carnes crudas o mal cocidas, especialmente de cerdo y ovejas, menos
frecuentemente de res; estos quistes pueden permanecer viables en carnes
refrigeradas hasta por 30 días.
c) A través de la placenta,
cuando ocurre infección activa de la madre durante el embarazo.
d) Por transfusiones o
trasplantes, al recibir los parásitos o células y tejidos con Toxoplasma.
De los modos de transmisión
mencionados, la infección por ooquistes predomina en países tropicales, en
donde hay más contaminación fecal del suelo por heces de gato, con predominio
mayor en las ciudades, por la más estrecha convivencia con estos animales. En
países no tropicales predomina la transmisión por carnes.
La prevalencia de la
toxoplasmosis aumenta con la edad. En la mayoría de los países la prevalencia
detectada, está entre 40 y 50%. El grupo de población en el cual la adquisición
de la infección repercute en forma más notoria, es el de las madres en
embarazo, por el riesgo de transmisión para el hijo.
Las características del medio
ambiente influyen en la prevalencia, pues ésta es mayor en regiones calientes y
húmedas, y así, más baja en climas secos y fríos. Los factores sociales y
económicos no tienen relación especial con este parásito, pero los culturales
influyen, pues la costumbre de comer carne cruda o mal cocida y la de tener
gatos en las casas favorecen la infección.
Para prevenir la infección en el
hombre se hacen las siguientes recomendaciones:
a) Higiene personal y familiar
para evitar la ingestión de ooquistes presentes en la tierra.
b) Saneamiento ambiental y
control de cucarachas, moscas, etc., por la posibilidad de actuar como vectores
mecánicos.
c) Buen cocimiento de las carnes
y lavado de las manos después de manipularlas.
d) Cuidados en relación con los
gatos: evitar su alimentación con carne cruda, cuidados especiales con sus materias
fecales, control de ratones y ratas que son fuente de infección para los gatos,
evitar el contacto con ellos, especialmente los niños y las embarazadas.
Me encantó esta sección del blog, había oído que los gatos podían transmitir un parásito llamado toxoplasmosis pero no tenía idea que podía provocar. Entendí todo super bien y ahora estaré más atenta y procuraré que mi gatita no me pegue esos parásitos siguiendo las recomendaciones :D La cuidaré mucho también!!
ResponderEliminarmuy buen blog, muy buena info sobre las recomendaciones de higiene y manipulacion de los alimentos y la domesticacion de animales en este caso de los gatos. Es de gran importancia siempre estar informado sobre enfermedades infecciosas y mas aun de sus complicaciones .. de gran ayuda (Y)
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