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Epidemiología



La toxoplasmosis es una infección cosmopolita y se encuentra en una amplia variedad de animales. También se comporta como una zoonosis y el huésped más importante para su diseminación es el gato doméstico, después de infectarse con ooquistes que están en el suelo o de quistes presentes en carne de otros animales. Los ooquistes excretados son las formas infectantes para el hombre y otros animales. Estos ooquistes son altamente resistentes a los factores del medio ambiente, maduran allí a temperatura ambiente y con suficiente humedad. Entre 24 y 48 horas después de haber sido expulsados se forman los esporozoítos, que corresponden a las formas infectantes. La esporulación se retarda o no se realiza en condiciones ambientales hostiles, como falta de oxígeno, temperaturas bajas o muy altas, superiores a 35°C.
Los ooquistes sobreviven en el agua o suelo húmedo durante varios meses; en suelo seco persisten viables por días o semanas. El suelo es la fuente de infección para otros animales y para el hombre. Solo los felinos sufren infecciones a nivel intestinal y solo estos producen quistes que salgan en las materias fecales.
Los modos de transmisión de la infección por T. gondii al hombre y los animales son los siguientes:
a) Ingestión de ooquistes procedentes del suelo contaminado con las materias fecales del gato parasitado.
b) Ingestión de quistes presentes en carnes crudas o mal cocidas, especialmente de cerdo y ovejas, menos frecuentemente de res; estos quistes pueden permanecer viables en carnes refrigeradas hasta por 30 días.
c) A través de la placenta, cuando ocurre infección activa de la madre durante el embarazo.
d) Por transfusiones o trasplantes, al recibir los parásitos o células y tejidos con Toxoplasma.

De los modos de transmisión mencionados, la infección por ooquistes predomina en países tropicales, en donde hay más contaminación fecal del suelo por heces de gato, con predominio mayor en las ciudades, por la más estrecha convivencia con estos animales. En países no tropicales predomina la transmisión por carnes.
La prevalencia de la toxoplasmosis aumenta con la edad. En la mayoría de los países la prevalencia detectada, está entre 40 y 50%. El grupo de población en el cual la adquisición de la infección repercute en forma más notoria, es el de las madres en embarazo, por el riesgo de transmisión para el hijo.
Las características del medio ambiente influyen en la prevalencia, pues ésta es mayor en regiones calientes y húmedas, y así, más baja en climas secos y fríos. Los factores sociales y económicos no tienen relación especial con este parásito, pero los culturales influyen, pues la costumbre de comer carne cruda o mal cocida y la de tener gatos en las casas favorecen la infección.
Para prevenir la infección en el hombre se hacen las siguientes recomendaciones:
a) Higiene personal y familiar para evitar la ingestión de ooquistes presentes en la tierra.
b) Saneamiento ambiental y control de cucarachas, moscas, etc., por la posibilidad de actuar como vectores mecánicos.
c) Buen cocimiento de las carnes y lavado de las manos después de manipularlas.
d) Cuidados en relación con los gatos: evitar su alimentación con carne cruda, cuidados especiales con sus materias fecales, control de ratones y ratas que son fuente de infección para los gatos, evitar el contacto con ellos, especialmente los niños y las embarazadas.

2 comentarios:

  1. Me encantó esta sección del blog, había oído que los gatos podían transmitir un parásito llamado toxoplasmosis pero no tenía idea que podía provocar. Entendí todo super bien y ahora estaré más atenta y procuraré que mi gatita no me pegue esos parásitos siguiendo las recomendaciones :D La cuidaré mucho también!!

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  2. muy buen blog, muy buena info sobre las recomendaciones de higiene y manipulacion de los alimentos y la domesticacion de animales en este caso de los gatos. Es de gran importancia siempre estar informado sobre enfermedades infecciosas y mas aun de sus complicaciones .. de gran ayuda (Y)

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